Из раннего

          Акростих.
Сугробы - это кучи снега,
Наст - это снег под коркой льда.
Едва лишь солнышко пригреет,
Грязь, слякоть, лужи и вода!
1997 год.

 Посвящение родителям.

Это ж надо умудриться -
В один день почти родиться,
Хоть и с разницей в пять лет!
Тридцать пять прожили вместе,
Наступили вдруг болезни
И выздоровления нет...
Так живите, не болейте
И подольше не старейте!
13-16 июля 2008 года.

  Бахваловой Татьяне Васильевне.
Вначале было Слово, но кончились слова
И начались сплошные агентивы.
О "Словаре орловских говоров" везде идёт молва:
Вошли в него такие субстантивы!

Чтоб не забыли люди язык родной страны,
Вы обратили взор на диалекты,
Чтобы читали книги писателей своих,
А не смотрели американцев киноленты!

Чтобы читали люди рассказы Шукшина,
Распутина, Астафьева, Белова,
В своих работах нынешнего дня
Сказали Вы своё живое слово!

Ведь "ханыга","забулдыга",
"Прощелыга" и "сквалыга"
От монгольского от ига
К нам в наследство перешли!

Чтобы знали люди это,
Были бы за всё в ответе,
Что творится на планете,
Занялись Вы изученьем
Сельского произношения!
Апрель 1996 года.

Хорошо быть полицейским,
Капитаном ДПС!
И не думать о зарплате:
У народа деньги есть.
Рады люди поделиться
С представителем полиции!
Для инспектора - рубли,
А для народа - тысячи!
Где у нас ещё в стране
Лучше должность сыщешь?    
               
              *  *  *               
В стране у нас капитализм,
Полиция, жандармы!
Не за порядками следят,
А за своим карманом!

Сумев названье поменять,
Остались люди те же!
Хоть поредело их число,
Но нам-то ведь не легче.

Стоит товарищ капитан,
Майором стать мечтает.
И на проезжей полосе
Он взятки собирает.

Считает весело рубли,
Плевать на нарушенья!
Опять нарушил? Рубль гони!
И кончатся мученья!

Хороший бизнес раскрутил
Товарищ капитан!
Мобильный номер сообщил
Он всем своим друзьям:

"Вы обращайтесь, если что...
Я рад вам угодить!
Но рубль при этом не забудь,
Товарищ, заплатить!"

Живём, как в сказочном лесу:
Нечистая лютует,
А оборотней на посту
Рубли интересуют!      
2 февраля 2010 года.

В.С. Высоцкий - русский
По матери своей.
Фамилия еврейская:
Он по отцу еврей!
 
Не Иванов, не Сидоров
И даже не Петров!
 По матери Серёгин он -
Эпохи хриплый баритон!
2011 год.

Город славный, город древний
Под названьем Новосиль
Стал теперь глухой деревней,
Жить теперь в нём нету сил.

Предприятия закрыты,
Мест рабочих не найти,
На работу в Москву едут
Наши братья и отцы.

Ну, а те, кто остаётся
Здесь трудиться за гроши,
Ничего здесь не добьётся.
Нет работы для души!

Молодёжь стремится в город:
«Перебраться бы в Москву!»
Новосиль хотя и дорог,
Но наводит лишь тоску.

Стал отсталым городишком
Сердцу милый Новосиль.
Тяжело найти работу,
Жить в нём тоже нету сил!
26.06.2011


Рецензии