Конфуз Синбада-Морехода

Говорила Шахразада:
«Удивительный рассказ
слышал Мир из уст Синбада!»

И поведала мне Зада
тот рассказ два раза кряду.
Я списал его для  вас!
               
                1.
 «Снилось мне: когда мы  пили      
за здоровье и поход,
голос хриплый из бутыли,
что нашли мы в пене вод,
предназначенной для вин,
грянул. Это крикнул Джинн:

«Без меня идет беседа!
Ты, Синбад, послушай деда:
Там, у края Небосвода,
где кончается Земля,
скоро будет непогода!
Духи мечутся, шаля!»
               
                2.
Услыхал я эти звуки;               
саблю, щит, да стрел колчан,
лук тугой – скорее  в руки,
постучали  в барабан,
загрузились в корабли,               
и… вперед – на край Земли!

Бились мы, что было мочи!
Сквозь заплющенные очи
я  увидел только клочья
сбитых с неба облаков.
Было это темной ночью:
Ни верблюдов, ни слонов!

                3.               
Мы вернулись  спозаранья.            
Я в бутылку заорал,   
а за мной и вся  компанья:
«Ты куда нас отослал?
Дал ты ложный нам совет!
Мы тебя просили? Нет!»

Началось тут щебетанье –
Джинн пустился в оправданья:
«Дал тебе я знак погоды,
а советов не давал!
Ты же двинул в воеводы,
С облаками воевал!»

                4.
Погремев на всю округу,
Джинн уснул. Я -  в огород!               
Там налил себе, как другу,
выпил сам, за мной - народ.
Нас толкал Нечистый в зад:
что там было, о май Гат!

Клятый Джинн все перепутал!
Лег я  в  куст и вновь заснул там.
Джинн проснулся, из бутылки
вон рванул  прозрачной дымкой.
А потом и я проснулся,
вспомнил все и матернулся!»    

2017 г.  Февраль


Рецензии