Комната

Сотни бессонных ночей напролет
Я тушил сигареты, бросая в пролет.
И давился дешевым портвейном,
Лишь отходя, чтобы бросить лед.
Я вдыхал вонь подъездов, что по носу бьет.
Я внимал тем оркестрам, что ночью за стенкой орет.
На руках по порезу за год - ежегодный судьбы апперкот
С заточкой в руках:
Глаз за глаз, зуб за зуб, бок за бок -
К девятнадцати болен и сноб,
И не волен подняться выше
Чем ступенька с надписью "стоп"
Мой диван уж давно пообжили  бы мыши.
Ведь с него редко кто-то за делом встаёт
Помню все мысли, время то память не выжгла:
Пьяный сижу, и бывало, что сидя качнет.
Мне ни на йоту не хочется выжить
Даже пойти и поставить зачет,
Просто страшно откинуть здесь лыжи.
Вдруг всё нормально, а уныние -  жизни просчет.
Я не помню, что было дальше
Слишком много в то время пил
Лет с того дня пролетело под двадцать,
И мне пришлось понабраться сил,
Чтобы осилить всю гору мгновений,
Что по сей день не дает остыть.
Комнатка та, где я жил всю ту пору,
Где я курил и окутан был ленью
Нынче являет собою то чудо, где я ищу вдохновенье жить.


Рецензии