Думай думу с Эдуардом Багрицким

Всходит солнце боевое
Над степной дорогой,
На дороге нынче двое -
Опанас и Коган.
        Эдуард Багрицкий


Не суди, да не судим будешь!
Тот, кто в жизни не хлебнул лиха,
Посмотри и посиди тихо,
Чай не рыбу в омутке удишь!

А гражданская война - горше хрена,
Не вареник с вишней -брюху услада.
Чтобы городу не встать на колено,
По станицам рыщет смерч продотряда.

Отдавай излишки все строго,
Вынимай из захорон жито!
А не то, тебя в расход Коган!
А с дырой в башке как жить-то?

Опанас хитрит - и нашим и вашим.
Для чужих послужит он в продотряде.
Для своих же, тех кто сеет и пашет -
Не сподручно  быть ему злобным татем.

Ох и смута! Ох и страшная доля!
И дровишек поналомано много.
Бродят брагой посередь Гуляй-Поля
Опанас Панько и комисар Коган.

Раз уж взялся за ружье -вытри слюни,
Не трясись, не околачивай дули!
Вот и Коган на Панька только плюнул,
И подставил лоб под глупую пулю.

Раз уж взялся за ружье - кровь на пальцах
Прикипит рубцом до смертного часа!
Коган - жид не убежал словно заяц
И оставил в дураках Опанаса.

Не суди да не болтай слишком много!
Все воздастся, не взирая на лица.
Кто правее Опанас или Коган
Думай думу с Эдуардом Багрицким!


Рецензии
Блестяще, хотя очень мужские стихи. Дальнейших просветлений!

Владимир Марфин   26.10.2017 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо , Владимир, что обратили внимание на этот стих!

Юлия Зазимко   26.10.2017 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.