Под звездой Любви

Бастард - так в старые века пометили ребёнка,
Что блудной женщиной вне брака был на свет рождён.
Как выросшая сбоку от капусты кочерыжка,
Он был навек презренной кличкой злобно наделён.
Сперва на мать обрушились, не выбирая средства,
Потом и на младенца, что в грехе большом рождён.
Безвинно он страдал душой, не зная счастья с детства,
Был выродком без племени и рода наречён.

И как запретный плод любви, его всю жизнь гноили
Лишь потому,что незаконно был в грехе рождён.
Уже в утробе матери наследных прав лишили,
Он церковью гоним, надменной паствой окружён.
Рождённый под звездой Любви, он лишь приход бастарда,
Которого ханжи клянут и прогоняют прочь.
Зачат нечаянно в пылу любовного азарта
Иль барином, что силой получил права на ночь.

И вместе с тем устав Святой Руси бастардом учреждён.
Участием простых кровей избавлен от порока,
Креститель князь Владимир от Малуши ключницы рождён
И духом был сильней вельмож из княжеского рода.
Ему достало сил престолом главным овладеть,
Он Русь вокруг себя единобожием сплотил.
И всех врагов сумел в боях жестоких одолеть
И злых язычников в Христову веру обратил.

Елизавета, дочь Петра, была в грехе рождённой,
За что бояре строго ей закрыли путь к престолу:
Прижитому с наложницей походно-полевой,
Пусть царственной крови, бастарду не носить корону.
Но гвардия её к дворцу и трону приобщила,
И стал могуч бастард и совершил великие дела.
Любовь всегда права, она сама за всех решила:
Бастарды получили свои достойные места.


Рецензии
Феликс! Интересная информация! Читаешь, листая страницы истории
С уважением!

Нина Климкина   18.09.2021 00:51     Заявить о нарушении
Нина, спасибо за отзыв. Желаю здоровья и успехов в творчестве. С уважением Феликс

Феликс Березин   18.09.2021 03:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.