Плата за жизнь

   
      На крылечке дома в Тургеневском переулке, между улицами Чехова и Свердлова,

 уже который год немощная, почти прозрачная, сидит старушка в чёрном.

     Первые годы я, пробегая мимо, замечала некоторое выражение чувства или мысли

 в лице. Потом из прозрачной, с детским беспомощным выражением, она сделалась

 землистого цвета,но и землистый этот цвет светился, оставался как бы прозрачным.

      Последние годы я уже никогда не замечала на её лице следа какой-либо мысли

 или чувства. Я не верила. Искала. Не может же быть, чтобы не было ничего ?!

       И не находила. Оно, это лицо,ничего не выражало.Оно как бы заставляло

 думать и говорить ещё живых (других): смотрите, чем я кончила, что оставила

 природа из меня за то, что я жила.

       Ей было очень много лет. Это несомненно так же, как не ошибаешься в

 возрасте старого морского камня, источенного ракушками. Как она жила, много ли,

 бесплодно, или с наслаждением трудилась, была ли счастлива, страдала ли, или

 была беспечна и легкомысленна, сдержана или порывиста, равнодушна или пылала

 факелом, была ли матерью, женой ? Пробегая и, как правило, очень спеша, невольно

 думала я о ней.

       Когда её лицо перестало выражать что-либо, я жалела, что имела возможность

 поговорить с ней в те годы, когда оно ещё что-то выражало.Я помню,особенно

 трогала меня детская беспомощность в его выражении, особенно глаз . Оно, лицо,

 как бы просило, умоляло помочь, помочь сбросить немощь, оно не верило, что так

 будет всегда, подобно ребёнку, когда мать занята, а он очень хочет, чтобы его

 взяли на руки, давно сидит, то плакал, а то и перестал и всякий раз, когда мать,

 бегая по дому, проходит мимо, он невольно вскидывает руки, лицо к ней навстречу

 с надеждой, что вот его возьмут.

        Видя её, вспоминая , нельзя не протестовать против природы : чем кончает

 человек после того, как он был мал, резв, счастлив, умел, мудр, вмещал столько

 информации...Какой парадокс, какая жестокая насмешка...



 Написано моей мамой в Таганроге где-то до 1963 года


Рецензии