Идти сквозь немочь мглу печальную

Идти сквозь немочь — мглу печальную...
Мелькает в зеркалах нечаянных
Застывших луж, витрин и окон
Лицо. И бьёт холодным током:
Ведь это даже не лицо, —
Какой-то образ странный, странный.
А день одышливый и рваный.
И небо налилось свинцом
В краю запаянных сердец,
Обросших пластиковой кожей,
Где милосердьем дышит лжец.
Сквозь холод взглядов?.. — Невозможно!
И опоздал. Прошли все сроки.
Бормочет неумолчный чтец;
Звучат отчаянные строки
Из книги ветхой, в глубине,
Внутри, во мне, во мне, во мне.


Рецензии