Ты, Топтыгин...

Ты, Топтыгин, как и прежде,
неуклюж, но в целом - мощь:
запрягаешь нас и ездишь,
вызывая в душах дрожь.

И в Бриони ты, и в шортах,
всех готов обматерить,
впрочем, можешь и на кортах
по-английски говорить.

Всю страну ты держишь в страхе,
многолик и многолюб,
век назад ходил в папахе,
а теперь влюблен в ю-тюб.

Любишь пафос ты и розы
лесть, минеты и комфорт,
это все в огромных дозах
выдает тебе народ.

Кто ни правил бы Россией,
даже он тебе вассал,
первобытную стихию
в кулачище ты собрал.

Только слеп, увы, Топтыгин,
твой и гнев, и приговор:
посмотри, вокруг - барыги,
процветают хам и вор.

Впрочем, знай: с бутылкой вместо
алтаря в ночной тиши
пишет правду вечный Нестор
и тебя пером крушит.

Слово, хрупкое как будто,
превращает он в металл
и тебя сажает в будку
чтобы лаем ты пугал,

Чтобы ловкостью на тумбе
в цирке зрителей смешил,
был героем не ю-тюбе,
а среди тупых верзил.

Цепь из слов и смыслов высших
он кует, пусть сам и хил...
Соловей-разбойник свищет,
веет холодом с могил.





25/02/17


Рецензии