Я жив

я жив.
мы живы, мама.
вижу небо.
мы разгромили их.
теперь пора домой.
встречай меня малиной, тёплым хлебом.
я сам не верю, мама.
я живой.

игра велась без времени и правил,
но кто стоит за этим? чья вина?
я возвращусь, не пойман и не ранен,
и ты вдруг осознаешь, что жива.

мы все идём, счастливые солдаты,
нас целый полк, и строям нет конца,
глухим биеньем этого парада
поют несокрушённые сердца.

и я иду по каменной дороге,
не чувствуя земли - и что с того?
пускай и руки не мои, чужие ноги
несут меня по звонкой мостовой,

но, ощущая эту принадлежность,
плечом к плечу - без времени - вперёд! -
сбежавшие из плена зарубежья
зовут себя воинственно - «народ».

бессмертным быть! и ни один не лишний!
герои все - на фронте и в тылу!

...и фотографию счастливого мальчишки
прибило ветром к пыльному стеклу.


Рецензии