Спите, мёртвые!

Из-за туч показалась луна
Посреди необъятного неба.
Как колдунья, чарует она,
Засевает постель сновиденьем.

Спите, мёртвые, в чёрных гробах!
Пусть живых не коснутся вас беды.
Пусть не знают гнилые тела
Богача над несчастным победы.

Отойду от железа креста,
Прислонюсь к деревянной ограде.
Эх, закрыть бы навеки глаза!
Как устал я от вечных страданий...

Равно всех наделяет луна
Еженощно бледнеющим светом.
Почему же народы тогда
Постоянно богаты и бедны?

Почему тот, кто трудится, наг,
А другой – лежебока-наследник,
Ежедневно меняет наряд
И купается в озере денег?

Спите, мёртвые, в чёрных гробах!
Не хочу поминать лихим словом
Тех, кто верил в обещанный рай,
Помогал и просил за другого.

Но напрасно помещики ждут,
Что и их не коснусь я попрёком –
Во весь голос кричу и кляну:
«После смерти чтоб снова вы сдохли!» (2011, 9 февраля)

Опубликовано:
Ренессанс. — 2013. — № 1 (79). — С. 91.


Рецензии