Ты помнишь?

Не бесконечен день в своей игре,
Не бесконечна ночь в своём молчаньи.
И вот однажды в доме, на заре,
А может быть к закату, на причале
Послышится мне голос за спиной,
И я пойму, что смерть пришла за мной.

Зевнёт устало, встанет у стола,
По-детски потянувшись, тихо скажет:
-"Ты знаешь, я всегда тебя ждала.
С пелёнок. А, хотя... С рожденья даже.
Я видела каким ты был, как рос,
Но я должна задать тебе вопрос.

-"Прошу и умоляю - не томи,
Мой срок окончен, хочется забыться.
Я сыт по-горло миром и людьми.
Так спрашивай и дай с безмолвьем слиться."
И бросит смерть, как-будто в пустоту:
-"Ты помнишь, как продал свою мечту?"

Меня охватит странная печаль.
Не вязкая. Печаль иного рода.
А смерть добавит, будто невзначай:
-"Ты, вроде, называл её - Свобода."
И пропадёт из голоса металл:
-"Свобода... Помню... Я о ней мечтал...

Как тайна неоткрытых берегов,
Она была далёкой и манящей.
Хотел освободиться от оков,
Но не решился, бросил в долгий ящик."
Мне смерть спокойным тоном скажет вновь:
-"Ты помнишь, как продал свою любовь?"

И сердце станет биться чуть сильней,
Надавят на него сомненья всходы,
А смерть напомнит, скажет мне о ней:
-"Ты, вроде, называл её - Свобода."
И я отвечу робко, как без сил:
-"Свобода..? Помню... Я её любил...

Так любят только в юные года -
До боли, иступленья и до дрожи.
Я думал, это было навсегда,
Я думал, это мне всего дороже."
И снова прозвучит вопрос в тиши:
-"Ты помнишь, как лишил себя души?"

От напряженья кругом голова,
Мгновенный взгляд коснётся небосвода.
И словно приговор звучат слова:
-"Ты, вроде, называл её - Свобода."
Молчаньем долгим будет дан ответ,
Я знаю, что нужды в словах здесь нет.
______________________________
Не бесконечен день в своей игре,
Не бесконечна ночь в своём молчаньи.
И вот однажды в доме, на заре,
А может быть к закату, на причале
Я буду взглядом щупать небосвод
В последний миг свой, день, в последний год.


Рецензии
С большим интересом прочитала Ваши произведения, очень понравились, спасибо!
Но почему у вас их всего два??? Вы на другом сайте вероятнее всего пишите?
С уважением и любопытством))))

Нинель 9   26.02.2017 23:10     Заявить о нарушении
Уважаемая Нинель, дело в том, что я только начал писать, потому у меня имеется всего два произведения. Когда-нибудь их станет больше. Благодарю за отзыв.

Святослав Заречный   26.02.2017 23:42   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ на мой вопрос, УДАЧИ Вам в творчестве, ПИШИТЕ!!!!

Нинель 9   27.02.2017 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.