Дьячок молился

Чуть тлело солнце восковой свечой.
На святость, обрекая и на вечность,
Лик Богородицы прописывал дьячок
С усталых грешных поселковых женщин.

А мотыльки порхали над свечой.
Казалось, что парили на левкасе
У Богоматери над головой
Архангелы Господства, Силы, Власти.

Елейный голос с клироса звучал…
Не звездный - не земной – небесный!
Дьячок молился. Таяла свеча. 
Что ад! Что рай! Весь Божий мир над бездной!

Отроковицы синие глаза
И голос! Голос ангельский чудесный!
Вот он тот мир - рыдают образа!
Слагаются - так только Песни песней!

Дьячок молился! По щеке - слеза...
И выстрадана боль смиренной просьбой…
Небесный голос! Синие глаза!
Давным-давно погашенные оспой…

Левкас -меловой грунт в русской Иконописи.


Рецензии
Нет слов!Тронуло очень!

Егоренков Игорь   09.01.2019 00:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.