Медаль. 18 лет спустя

Он сосредоточенно глядел на дорогу, крепко сжимая руль. Периодически поглядывал в зеркало суровым взглядом и резко делал замечания сидевшей возле меня белокурой девочке лет шести. Этот голубоглазый воробушек что-то щебетал мне под ухо, улыбался, угощал своими любимыми конфетками, смеялся и пел песенки на весь салон. На очередное замечание отца по поводу её несерьёзности девочка схватила меня за руку и спросила:
-А ты знаешь, что мой папа Герой? Он спас много-много людей в автобусе!
- Знаю, Лиза. Я напишу о твоём папе.
- А ты писательница? – всё так же игриво щебетал мне воробушек.
- Нет, я журналистка.

Оставшуюся дорогу мы ехали молча. Белокурая девочка, наверное, пыталась понять, кто такая журналистка и чем она отличается от писательницы. Я думала, что же спросить у Олега и как написать статью. О встрече с ним я мечтала несколько дней, почему-то представляя красивого, спортивного, улыбчивого мужчину. Но когда возле редакции появился  высокий, невероятно худой брюнет с каким-то хищным взглядом, одетый в чёрные брюки и бордовую рубашку с длинный рукавом, мне показалось, что это вовсе не Олег Золотавин. Мне всю дорогу было стыдно за то, что я не разбираюсь в героях и вообще в людях.
 
О нём я услышала на одном из городских совещаний, где чиновники щедро раздавали медали героям города. От фамилий директоров заводов и огромного списка их заслуг меня тянуло в сон. И вот прозвучало имя героя, 18 лет назад остановившего неуправляемый автобус. Осталось только узнать его телефон и встретиться с Олегом. Всё просто оказалось теоретически. Но на практике даже знакомая чиновница и местный депутат сослались на то, что они не знают телефон героя, что о нём собралась писать корреспондентка областной газеты.
Я разозлилась и решила отыскать его телефон во что бы то ни стало. Кто-то в редакции мне сказал про маму Олега, работающую в Роспотребнадозре. Я нашла её телефон, приятный женский голос пообещал мне, что сын сам мне позвонит, когда приедет из командировки. Я грустно вздохнула, понимая, что никто мне не позвонит. Но каково было моё удивление, когда через пару дней Олег сквозь шум колёс говорил мне в трубку, что непременно со мной встретится.
 
- Вы всё-таки связали свою жизнь с дорогой?
- Да я работаю сегодня и шофёром, и грузчиком, и коммерсантом. У нас с женой свой магазин, приходится периодически ездить за товаром.
- Не страшно в дороге?
- Да что вы! Дорога – прекрасная возможность побыть наедине со своими мыслями и чувствами. Когда происходит какая-то поломка, очень часто помогают проезжающие водители, особенно наши, уральские, свердловские. Это шофёрское братство, которое я очень уважаю и ценю. Я тоже стараюсь помочь, как и все.
- Никогда не хотели быть спасателем?
- К сожалению, здоровье уже не то. Вы думаете, почему я такой худой и, как видите, даже в жару ношу рубашки с длинным рукавом?
- Не знаю, я думала, у Вас такая конституция, поэтому не толстеете. А тепло одеты, может, просто простыли.
- Нет, это после Чечни. Когда меня забрали в армию, отправили служить в Грозный. Я видел все ужасы войны: «зачистки», ночные бомбёжки, изувеченные тела товарищей. Даже медалью тогда наградили «За мужество», - грустно улыбнулся Олег и стал рассматривать посетителей кафе. Жена Татьяна и дочка Лиза сидели за соседним столиком, периодически поглядывая на нас и улыбаясь. Олег поймал взгляд жены и обратился ко мне. – Вы знаете, мне иногда кажется, что моя жена Танька – дура.

- Почему?
- Я вернулся после Чечни с открытой формой туберкулёза и раненой ногой. Сидели с ребятами в кафе, много пили, вспоминали детство, юность. И вдруг я заметил симпатичную белокурую официантку. Смешная, улыбчивая, проворная. Мне понравилась, как она нас обслуживает. А потом в конце вечера попросил у неё телефончик. Стала встречаться со мной, с калекой, даже согласилась выйти за меня замуж. Все её подружки и родственники отговаривали. Ведь я был ходячим трупом. Многие думали, что уже и не жилец. А она, дура, пошла за меня замуж. А нога болела всё сильнее и сильнее - да так, что на второй день свадьбы друзья меня на руках носили. На третий день положили меня в Екатеринбургский военный госпиталь, речь шла об ампутации ноги. Но я отказался. Сказал, что лучше умру, чем без ноги останусь.
- Но ведь жизнь дороже…
- Согласен, я тогда своим заявлением поставил врачей в тупик. Они всё ломали голову над тем, что со мной делать. И тогда предложили со всего тела взять кусочки кожи и наложить на ногу. Операция длилась несколько часов. И после неё заведующий хирургическим отделением Сидоров умер от разрыва сердца. Получается, спас меня ценой собственной жизни.
- С Вами рядом были близкие?
- Да, новоиспечённая жена Таня буквально жила со мной в палате, делала перевязки, уже будучи беременной Лизкой.
Мне захотелось внимательнее разглядеть этого беспечного воробушка.  Маленькая Лиза, забавно свесив ножки, ела очередную порцию мороженого и смешно махала мне рукой.
- Ваша жена – героическая женщина. Согласитесь, под стать Вам. Она знала, что Вы дважды герой: и на войне, и в мирное время?
- Да, знала, мои родители как-то перед свадьбой показали ей газетную  вырезку со статьёй о моём подвиге. Самое интересное, после удачной операции я вернулся в родной Каменск-Уральский, но долго восстанавливался. Обо мне снова написали статью и просили помощи раненому герою. Различные массажёры, лекарства присылали люди, которых я в своё время спас.

- Конечно, они помнили своего спасителя и были ему благодарны даже спустя много лет. Но сегодня не все помнят вашу историю. Олег, расскажите о том подвиге, который 17-летнего мальчишку сделал Героем.
- Мой отец был водителем автобуса, поэтому я с трёх лет крутил баранку и знал управление многих городских автобусов. Однажды летним вечером я ехал на отцовской машине на дачу. Представляете, в 17 лет – без водительских прав. Но вдруг увидел, как навстречу шли два грузовика. Из одного посыпались огромные камни на встречный автобус. После этого «скотовоз» потерял управление и стремительно приближался к бетонной стене остановки. Люди в салоне кричали, били в стёкла. Я мгновенно сообразил: что-то страшное произошло с водителем. А потом на своей легковушке обогнал автобус, подбежал к нему и вцепился в дверь. Я знаю, что у советских «скотовозов» дверь открывается снаружи. Когда оказался в кабине водителя, увидел страшную картину: камень разбил лобовое стекло, огромный осколок воткнулся в шею шофёра, отчего тот замертво упал на руль. Я остановил автобус, открыл двери салона, а потом добежал до своей машины и помчался на дачу. Через пару часов в дверь постучали, и на пороге я увидел гаишников. Очень боялся, что сейчас отберут легковушку, ещё и отцу достанется. Но стражи порядка благодарили меня за спасённые жизни. А потом мне вручили грамоту и наручные часы.
- Не жалеете, что медаль «За заслуги перед городом» вам собираются вручать так поздно, спустя 18 лет?
- А вы знаете, тогда бы я даже ничего толком не понял. Тогда я не осознавал значимость своего подвига. Ну спас и спас. Сейчас всё воспринимается совсем иначе…

Через несколько дней мою статью об Олеге Золотавине опубликовали в нашей городской газете. Портрет Героя украшал первую полосу нашего издания. Я с радостью позвонила Олегу, чтобы рассказать о публикации и ещё раз поблагодарить. Но он грустно ответил, что очень рад, но чувствует себя неважно.
- Что с Вами случилось? Наверное, простыли в дороге.
- Нет, Диана. Просто последние события: вручение медали, вы со своей статьёй, болезненно всё переживаю. Какой-то нервный срыв. Всё пройдёт. Вам спасибо за статью. Я читал, мне очень понравилось.

P.S.  С выхода той публикации прошло почти 10 лет. О том подвиге 17-летнего мальчишки в разные годы писали и городские, и областные коррепонденты. Я давно не работаю в журналистике. Сейчас моя жизнь связана с подростками. Иногда опускаются руки, и я не знаю, как хулиганов научить быть добрыми, чуткими, отзывчивыми. И тогда на помощь приходит история жизни Золотавина. Ребята, затаив дыхание, внимательно слушают рассказ о местном Герое, задают мне вопросы о нём и в целом о жизни, о людях, о подвигах. И я понимаю, что сейчас Олег своим примером спасает ребят от зла и жестокости, меня – от неверия и отчаяния. Как будто все мы те беспомощные пассажиры, которых надо выручать из беды.
Я почему-то вспомнила, как за день до выхода моей статьи главный редактор о чём-то горячо спорил с выпускающим. Он говорил, что Олег Золотавин – это тот герой, о котором будет мечтать каждый хороший журналист. А потом много лет спустя будет гордиться встречей с таким человеком. Потому что у Героя и его Подвига нет времени…


Рецензии