Отголоски ВОВ...

Дети играли в войну во дворе.
Старик сидел там один на скамье. 
Он тихо сидел,молчал и смотрел...
Быть может он вспомнил тот страшный апрель... ...
Шёл год 43... Весна и капель...
И солнечным,ясным тот страшный был день.
Он пО лесу шёл с разведки,к своим,
Сзади же плёлся за ним дезертир.
Уставший и грустный шёл русский солдат-
Опять их роте судьба отступать.
Пришёл к командиру,про всё доложил,
К атаке готовится послан он был.
Приказ-есть приказ,нельзя обсуждать!
Комвзвода сказал на врага наступать! ...
И бой завязался,как будто в аду,
Взрывались ребята в соседнем строю.
Ведь он говорил,нельзя наступать,
Сейчас затаится б, беду переждать...
Вдруг рядом совсем прогремел страшный взрыв-
И воздух прорвал пронзительный крик.
Зацепило осколком ногу ему,
Нельзя оставаться уж больше в бою...
Вдруг кто то его схватил и понёс.
"Неужто уж смерть?" -в глазах был вопрос.
...Очнулся в санчасти,уже без ноги,
Теперь там были лишь только бинты.
Узнал от сестры что было и как,
И что отступили наши назад,
И что потеряли много солдат,
Что жив он остался,он был уж не рад...   
...Детишки играли в войну во дворе,
Старик там один сидел на скамье.
А вместо ноги протез у него,
Воспоминания эти омрачили лицо!..


Рецензии