Мысли выпускницы

Тихо вьюга поёт свою песню,
Воет ветер в каминной трубе.
Ты надень своё милое пенсне,
Я под вечер прибуду к тебе.
Обниму тебя прямо с порога,
Не закрыв за собою дверь.
Трудновата нынче дорога,
Правит балом царица метель.
Хорошо дома, очень уютно,
И пылает в камине огонь.
Отвернёшься, плачешь как будто,
Тихо трону твою ладонь.
Ты не плачь, я уже выпускница,
Лишь осталось дождаться весны.
С институтом придётся проститься,
Строить дальше жизни мосты.
Улыбнулась матушка ласково,
Обняла девицу свою.
Да я плачу просто от радости,
Что вновь вижу дочку свою.
Расскажи-ка, как жизнь в институте?
И каков на уроках балл?
Дортуар как всегда неуютен,
Возмущённый ответ прозвучал.
Наказания, шалости, дружба -
Милый быт благородных девиц,
Изучали поэмы Пушкина,
Помогали мовешкам-душечкам
Избежать по ним единиц.
И девица уставила очи
На метель, что так выла в ночи.
Что-то хочешь высказать, доченька?
Ты об этом, прошу, не молчи.
Все девицы о принцах мечтают,
А в глазах от любви огни.
Их уже офицеры сватают,
Скоро будут madames они.
Я одна не познала, матушка,
То прекрасное чувство любви.
За кого ты меня посватаешь?
Ты скажи, же прошу, не томи.
Улыбнулась старушка нежно,
Что ты, милая говоришь?
Расплела дочке косу бережно,
Без причины, родная, грустишь.
Ты полюбишь, ты будь уверена,
Ты усвоишь и этот урок,
Как и душки, женою верною,
Станешь ты, лишь придёт свой срок.
А пока не печалься родимая,
Мысли грустные от себя гони.
Время мерят часы старинные,
Мягко светят в окно фонари.
Время полночь, так тихо на улице...
Вот процокал копытами конь.
У камина в глубокой задумчивости
Институтка глядит на огонь.
На душе словно солнышко всходит
А ведь матушка же права!!
Всё в черёд свой исконный приходит,
Стану я в своё время жена.
Буду ждать офицера с сражения,
Деток милых спокойно растить.
Словно в зеркале отражение
Сердце увидит кого будет любить.
Час рассветный настал над усадьбой,
А в красивом, торжественном сне,
Снились Церковь, жених, снилась свадьба,
Той счастливой, юной княжне.


Рецензии