Мясищев Владимир Михайлович

Брожу по ефремовским улицам часто,
С домами немой заведу разговор.
На небо взгляну, замирая от счастья,
Окутает мирный бескрайний простор.

Нарушит статичность стрела самолета,
Согретый он солнцем, умытый дождем.
Его создавал, проектировал кто-то...
В Ефремове гений науки рожден!

Отец его - поздний желанный ребенок
Известных зажиточных местных купцов.
С пылающим сердцем - душою был тонок,
Он вскоре покинул родное крыльцо.

Во Франции вальсу учился, беседе,
Манеры изящные были в цене.
Холеный и гордый в Ефремов он въедет
На только подаренном белом коне!

А мама - царицей слыла в реверансе,
С характером вздорным, аптекаря дочь.
Они повстречались в кружащемся вальсе.
Нельзя было эту любовь превозмочь.

С цепей были спущены в гневе собаки,
Расстаться им семьями дан был наказ.
Обвенчаны были и счастливы в браке,
Сбежали в Москву молодые от глаз.

А вскоре вернулись, и сына родили,
Который прославил свой город родной.
Для нас самолеты им созданы были,
Владимир Мясищев - наш гений, герой!

Запахнет случайно смолистой сосною...
Болезнь чтоб прогнать и дышать во всю грудь,
Этаж из нее был над домом надстроен.
Спешит доска памяти время вернуть.

Кружок юных техников, первая школа
И улица названа здесь в его честь.
Сюда отдохнуть возвращался он снова,
На лавку любимую в парке присесть.

Где взгляд поднимая, мечтал он мальчишкой
Чтоб в небе прекрасный летал самолет...
Теперь мы читаем труды его в книжках.
В сердцах наших гордость и память живет!


Рецензии
ПРивет, Леночка! На днях приезжает Мария, дочь Мясищева

Сергей Жигалин 12   22.09.2019 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.