Кому на Руси...

За окошками темнеет,
Снег кружится вихорьком:
- Ты садись, где повиднее -
Мы послушаем ладком
Нашу книгу. Ну-ка, Валя,
Поскорее раскрывай
Прочитай нам про Мазая,
И подальше полистай,
Как искали и искали
От нужды да от тоски
На Руси в какой-то дали
Счастье наши мужики…

Том Некрасова хранится
В этажерке под окном…
За окном метель клубится,
Заметает старый дом,
Время, тикая привычно,
Тихо катится во тьму,
И сестра читает зычно
Про Ермила и Фому,
Про Матрёну-работягу
Да про горькую судьбу,
Мужичонка-доходягу,
Про народ, про голытьбу.

Вот и книжку дочитали -
Счастья так и не нашли...
Может где-то в дальнем крае,
На другом вершке земли
Пребывает это счастье?
Ну-ка, счастье, отзовись,
Чтобы дальше без напастей
Протекала наша жизнь,
Поглядим попеременке
В отворённое окно,
Детства лакомые пенки
Нами слизаны давно,
Что осталось - то осталось:
Последим из-под руки -
Где, о чём повествовалось,
В даль шагают мужики...
А куда идут - известно:
Ищут счастье на Руси...
А из храмов повсеместно
Слышно: "Господи, спаси..."


Рецензии