И сверкает камнями убор ее

…И сверкает камнями убор ее, как листва, шелестят шелка…
Да сама вот застыла – хрустальный лед – душу гложет печаль-тоска. Из-за сизых, высоких, скалистых гор валом валят дымы костров, нагоняя на земли смертельный мор. Там лютует орда врагов – люди, звери ли топчут, ломают степь, вереск жгут и полынь-траву. Сколько диким собакам костей и тел на поживу. Гортанный звук она слышит, и руки ее дрожат, и роняет она кольцо.
Ей к сарматам в полон – горек каждый шаг.
…Изрубили ее крыльцо. В лисьих шапках, глаза – словно те угли, непонятна чужая речь. Она прячет тоску от безумных лиц и, как будто, не видит меч. Слезы высохли, жухнет ковыль в ногах, а сармат молодой глядит, как она превращается в пыль и в прах на следах от лихих копыт.
…Уходили кочевники. Сердцу льстя, издавали победный клич. Только маки вот в плен увести нельзя, как и птичий под небом клин.


Рецензии