Утки, утонули

В моих словах, сомневаетесь как?
Я расскажу сейчас,  вот так!
Это случилось на Верхнем Дону,
Взрослые утки, пошли здесь ко дну.
В 90 е, жили в  Казанской станице.
Дед, отец, бабка, мать и девица.
По весне купили, они малых утят,
Где-то с две тыщи, плюс сотен пять.
Утяток, когда кормить начинали,
Кашку - запарку и зелень давали.
Кормили затем, отборным зерном
По птице видать,.. хороший был корм.
На баз девица, обычно  ходила,
И уток любовно, она и холила.
Благо рядом, у них за плетнём,
Нёс свои воды - Тихий Дон.
К холодам оперившись, утки те подросли,
Веса с жирком, нагуляли они.
В душах хозяев, вызывая лишь радость,
А в соседских сердцах - обычную зависть.
Зима наступила, ударил мороз,
И лёд на Дону, как обычно намёрз.
Чтобы утки сами, водичку пили,
Огромную лунку, дед с отцом прорубили.
И вот задули, однажды  ветра,
От холода лунка, мАлой стала тогда.
Девица же уток, как обычно кормила,
Держа на базу, их плохо поила.
Утки набили, пищей зобы,
И очень уж пить, хотели они.
Дня через три, ветра отступили,
И уток за баз, погулять отпустили.
Прибрав на базу,  девица та глядь,
У лунки, с полсотни лишь уток сидять.
В дом она свой, не зашла, забежала,
Сбиваясь и плача, о беде рассказала.
Дед, отец, бабка, дочка и мать,
Вышли все уток своих отыскать.
К Дону  вначале, все и пошли,
Утки ж туда, как обычно ушли…
Смотрят у  лунки, уж уток пять,
Друг за дружкой они,  продолжали нырять.
Одна как нырнет, уплывает под лёд,
Вторая же следом, в лунку  сигнёт.
Вылезть наружу нырнувшим, мешая,
Так в маленькой лунке, утонула вся стая.
Осталась одна, хромая лишь утка,
То чистая правда, и вовсе не шутка.
P.S.
Утки, хозяина радуя глаз,
У чужих вызывали,  зависть и сглаз!

Написано, с реальных событий, произошедших однажды в станице Казанской, Верхнедонского района, Ростовской обл.


Рецензии