Немой свидетель

Родина моя – Сибирь,
Край суровый и родной.
Сколько было здесь потерь?
Ты свидетель их немой.

Заколдована тайга,
В трауре уж много лет,
И не скроют все снега,
Страшный и кровавый след.

Поседели раньше срока
Сосны, ели и берёзы,
Смотрят в небо одиноко,
Капают на землю слёзы.

Вспоминают как когда-то
Под конвоем шли колонны,
Будто в чём-то виноваты
Выдуманные шпионы.

Жили верой и надеждой,
Их потом страна простила.
А за рабский труд наградой
Стала общая могила.

Холм без крестов зарос травой...
Кто здесь? Знает лишь тайга!
Как почётный часовой,
Охраняет их всегда!

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" в связи с принятием закона "О реабилитации жертв политических репрессий".


Рецензии