На катке

Покинув смело свои южные пенаты,
В столицу северную бодро подались
Будущие студенты - абитуриенты,
Решив познать студенческую жизнь!
    Наше знакомство произошло в ту пору,
    Когда зубрили ответы - до зари.
    И замерев, искали фамилии  подолгу
    В списках на стенде деканата у двери.
А в сентябре, приехав на учёбу,
Мы оказались в общежитии одном,
Зачислены случайно в одну группу. 
Но об  этом вспоминали мы потом.
    Когда настали  морозные  деньки,
    Счастью, восторгу не было предела:
    Доселе мы не знали такой зимы,
    Не видели искрящегося снега.
Воскресный день! Солнечно,  морозно!
Немыслимая голубизна пронзает высь!
Студенты стайкой,общаясь возбуждённо,
В парк на каток заветный  подались.
    Аллеи парка - несказанно живописны:
    Под нашими ногами - сверкающий ковёр!
    На ветках рябины горят красные кисти,
    И умиляет из снегирей чудный узор.
В царстве волшебных музыкальных звуков
Разносятся крики, хохот, задорный смех.
Мелькают в улыбках лица,сомкнутые руки... 
Всё это так необычно для южных неумех.
    На зеркале катка бравада неуместна.
    Со стороны казалось всё так легко:
    Зашнуровал коньки, встал и... поехал!
    Но,оказалось,до этого - так далеко.
Упорство, множество отчаянных визитов
На тот манящий “неподдающийся” каток -
Немыслимое множество падений и кульбитов
И мы вливаемся в стремительный поток!
    Каким восторгом, счастьем сияли лица-
    Нам стал доступен искромётный хоровод, 
    Катание под музыкальные  мотивы…
    Такой памятный моей жизни эпизод!

Декабрь 1961 года


Рецензии
Какой дивный эпизод из жизни, Валентина! Просто сказочный. И это называется СЧАСТЬЕ. Светлый, красивый стих, уносящий в далёкую юность. Очень понравилось. Сюжет замечательный! С теплом и признательностью.

Солнечная Бора   26.02.2017 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, за рецензию, за то, что не забываете заглядывать на мою страничку!
С душевным теплом.

Валентина Филоненко   26.02.2017 13:52   Заявить о нарушении