238. Удача и Зависть

Удача

Так жалко время мне терять
На что попало,
Ведь мне удача в жизни
С неба не упала!

Чтоб оказаться в нужный час
И в нужном месте,
Немало пропахать пришлось-
Сказать по чести


Зависть

Порою посмотришь, как у других,
Где лучше, и станет зАвидно,
И мысль промчится, а что же я,
Чем я живу неправильно?
В своём ли я времени,свой ли я здесь
Ошибся страной иль планетой?
Могу ли я сам на судьбу повлиять,
Не стать разменной монетой?

Но если мне дышится всё же легко,
Если я сплю спокойно, если война
Так далеко,ведь в жизни всё так условно,
Если меня не терзает боль,есть с кем
Разделить ужин, в душе страсть кипит или
Тихий покой, если кому - то нужен,
Если мне есть, что Вам рассказать,
Если -  готовы слушать, я не желаю
Судьбы иной, я не желаю - лучшей!


"Очень интересно, что завидуем мы - не уму, а удаче; мы завидуем успеху и достижению, совсем не думая о тех способностях, усилиях и упорстве, которые этот успех принесли. То есть, мы завидуем результату. А неполнота информации о том, какие трудности лежали на пути, какая сметка и отвага, сила воли и готовность рисковать были проявлены - нас совершенно не волнует. Словно с неба всё это свалилось к обладателю - так почему же не свалилось на меня?"
Игорь Губерман


Рецензии