Баллада о маленьком вечере

Маленький был – и легонько, никем не замеченный,
тихо пробрался, свернулся щеночком-калачиком,
лёг у дверей, весь из сумерек, маленький вечер,
выбранный ими и именно им предназначенный.

Лёг и на них осторожно-любовно поглядывал:
ладно ли им, и уютно ли, всё ли в порядке...
Молча ловил их тревожные, нежные взгляды
и собирал про запас и в сторонку укладывал.

Время пришло, и пришлось им опять расставаться,
ну и ему уходить нужно было за ними,
чтобы бесследно в пришедшей ночи растворяться,
слившись в одну бесконечность со всеми другими.

Всеми другими – такими же – в платьях нарядных,
в строгих костюмах, и даже в каких-то лохмотьях:
сонм вечеров, друг для друга чужих, непонятных,
просто собравшихся ночь свою встретить сегодня.

Маленький вечер, который недавно был нужен
этим двоим, что так долго его выбирали,
тихо средь прочих сидел, вспоминая их ужин,
смысл разговора забыл, да и понял едва ли.

Что с него взять – он ведь маленький... Маленький вечер,
но ведь так много для них он, наверное, значит!
"Я навсегда ухожу, но ведь стало им легче", – 
он улыбнулся и даже не понял, что плачет.
 
 


Рецензии
Вот же: ещё одно подтверждение выражения «Время лечит». Такая прекрасная поэтическая миниатюра о философии жизни. А образ-то каков! Я сразу представила себе именно летний короткий вечер, переходящий у нас в белую короткую тоже ночь…

Спасибо за настроение, Танечка!

Тамара Карякина   17.02.2023 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Тома! Я очень рада, что ты ко мне заглянула. А особенно приятно, что ты прочитала это старое моё стихотворение. Оно и самой мне очень дорого...

Заходи ещё, жду всегда! :)

Татьяна Ильина-Шумкина   17.02.2023 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.