Сад

Он уже не особо понимал сколько он вместе с ними.

И между тем, знал сколько каждому лет, чем болеет и сколько ему нужно солнца и воды.

В один год было сильная засуха и многие погибли.
И случился большой пожар. По им корням и ссохшимся ветвям было видно как они мучаются, и как они просят пить. Особенно было жалко те, что только взошли. Им был всего третий год, и они только-только выросли до пояса, и случилось это лето. И даже то, что он носился между аллей с громадной флягой воды, забыв обо всем - спасло только половину.
Может быть чуть больше.

Гибель каждого из них отзывалась в его мыслях так будто оторвали что-то от него самого. Небольшую, но очень важную его часть.
Такую часть, из которых он состоял.
И он не успевал ко всем.

Он лечил их все время. Практически не ел, не спал и лечил, подвязывал, обдирал пожухлые листья, проводя дни и ночи в обходах. Выбирая тех, кого можно было спасти.
Чистил от паразитов, подвязывал ветки, засыпал открывшиеся корни землёй.

К сожалению он так и не выучил их язык, видел что они хотят жить, но не мог их сказать на их языке, что они могут и сами тянуться к тому, что им нужно. А они не понимали его. Каждое из них было живым существом. Индивидуальным, со своей историей и Действительно Личностью.
Однажды он перестал садить новые саженцы, потому что заметил, как из свежие побеги появляются сами.

И вот в тот момент его захватила какая-то другая волна. Другая радость. Ведь он когда-то посадил первые деревья, и вот уже от них стали появляется новые.

Но многие все равно погибали.
Он не успевал помочь каждому, и приходилось помогать.. но нет, не самым любимым. А всем кто не безнадежен. Любил он все деревья. Нельзя было сказать какое лучше какое хуже.
Вот этот Дуб очень тяжело рос, несколько лет приходилось ставить подставку для него, что бы под ветром не переломился ствол.
А кедр этот однажды поели жуки, и он только спустя несколько лет смог войти в прежнее состояние закрыв новым слоем коры каналы, которые насекомые оставили на нём.
И каждое дерево он знал. Но самое удивительно, что даже умершие ссохшиеся деревья оставались красивыми еще долгое время, пока совсем не истлевали.

И все таки они погибали.
Он не успевал. Просто не успевал ко всем.
Ведь он был один.
А их было семь с лишним миллиардов.


Рецензии