Моя планета

Моя планета – молодой и древний городок -
похож на тысячи других таких местечек.
Чтоб описать, путеводителю десятка строк
хватает. Только ореолом святости отмечен

он для меня. В нем прошлое ищу, - а вдруг
моя изрядно потускневшая сетчатка
и мой единственный оставшийся каблук
былых прогулок встретят отпечатки.

Ресниц внезапный взмах, как крылья птиц,
откроет взгляд ее, чуть-чуть уставший,
в любимых детских книгах, в ворохе страниц
уловит ухо шелест, как в листве опавшей.

Кто проживал здесь и в какие времена
был уничтожен, осквернен, разграблен
речет словарь. О гетто, о забытых именах,
о храмах, о торгах, о рабстве і козацьких шаблях.

И образы неясные являет связь времён,
хоть я в случайности давно уже не верю, -
пускай весь город будет мною обойдён,
далекой бесшабашной юности потери

не возмещу. Корежили планету сотни лет,
но в волнах, в зеркалах задумчивого плеса
остались все-таки моя слеза, мой взгляд, мой след,
кресты и облака, акации и травы по откосам.

Сплетая атомы, эпохи, судьбы, смысл и прок,
меняются события и время, - и кружится
над головою пилигрима старого подольский городок,
мой Могилев - планета Маленького Принца.






с использ. Сети


Рецензии