Голодный мишка

                И непременно бы он свой план
                выполнил, если бы лукавый его не
                попутал.

                М.Салтыков-Щедрин.
                Медведь на воеводстве.


По траве с росой холодной
Брел в луга медведь голодный
И ворчал, что было силы:
- Здесь траву уже скосили!
Что, теперь мне по утру,
Словно лоси, есть кору?
Видит, возле крайней хаты
Ходит дедушка с лопатой.
Ну, а сзади, в огороде,
Только бабка с тяпкой бродит.
Ну, а бабка там одна,
Значит, мишке не страшна.
И вот мишка, словно вор,
Лезет к ней через забор...
А забор-то старый был,
Мишку наземь повалил.
Заревел медведь от боли
(Был забор с гвоздями, что-ли?).
Бабка с тяпкой семенит,
Дед с лопатою спешит,
И сюда же к этой драке
Прибежали две собаки.
Лапы вверх поднял медведь,
Что есть силы стал реветь:
- Да не бейте вы меня -
Я не ел уже три дня!
Пожалели старики:
- Только больше не шали!
Напоили, накормили,
В лес медведя отпустили,
Наказали: не балуй,
Лес - твой дом, в него и дуй!


Рецензии