Штудии и подражания. Алексею Цветкову

            
             в полдневную темень на страшном ветру...

Все видели ясно, что будет гроза,
но тот, на кресте, чьи закрылись глаза,
не знал ничего про погоду
и что нет укрытья народу.

Он мучился долго, но римский солдат
копьём его ткнул под ребро аккурат.
Таков милосердный обычай,
условности волчьих приличий.

Поблизости отрок стоял и дрожал
и руку Марии холодную сжал,
вот тело им взять разрешили,
казнь кончилась, казнь завершили.

Народ расходился под ветра толчки.
Деревья стонали и листьев пучки
в лицо пешеходов хлестали
так, словно кого не застали.

А Пётр обмирал от предчувствий дурных,
как-будто не может быть мыслей иных,
а только про вечность расплаты,
что только они виноваты,

которые кучкой стоят у креста,
слабы, беззащитны и жизнь их пуста,
и в будущем нет угомона,
к покою и миру уклона.

               


Рецензии