Строки в родословную

Юго- восток, за сотым километром,
От Города - слияния двух рек,
Село Островское обласканное ветром,
Я здесь живу, от самых малых лет.

А корни по соседним деревушкам:
Там жили Предки много, много лет
И были рады, тем простым избушкам,
Где собирались дружно на обед.

Перекрестясь перед иконой главной,
С главой семейства надо «поделом»:
И деревянной ложкой славной,
С единой чашки ели за столом.

Потом в поля - артелью на работу,
Или в луга, чтоб сено ворошить,
И жили, и любовью, и заботой,
Чтоб каждому хозяйство заложить.

Но, ветры перемен и судеб переплёты,
Размыли, поразбросили с лихвой,
Наверно в космос и важны полёты,
Чем Русь жила - не забывать бы нам с тобой.

Вот в Родословной, где кого носило?
И до прапрадеда дорожка непроста:
Вот Павел Родионов, его Анастасия,
Она же из «Домашнего» – взята.

Прадед Владимир - царским офицером,
Я видел фотографии  той лик,
И Анна Павловна - так славно пела,
В церковном хоре восторгая миг.

Какие родословные фамилий?
По прозвищу всех звали и спроста.
Вот там, в «Драчихе» - ягод изобилье,
Оттуда бабы Анны - красота.

Деревня «Долгая» иль «Долгая поляна»,
Оттуда мой отец и дедушка Иван.
Веленьем государственного плана,
Отец изъездил весь целинный стан.

Меня с той Целины везли в подушке,
И думали, что выживу, иль нет?
Но «Окропив водой» сказали в ушки:
- Да пусть живёт сколь надо ему лет.

Вот дед Василий, что с войны вернулся,
Строгать учил на старом верстаке,
И чтоб со стула я не вертанулся:
- Рубанок в руки, не посиживай в теньке.

И Баба Катя, не раз мне говорила:
Про те сады, что барскими звались
И как по тёплым кирпичам ходила,
Ещё в девчонках, и в другую жизнь…

Да, было многое в моём селенье:
Рассветы, грозы, ветры и туман…
И по простому божьему веленью -
Живу я здесь, вершу судьбы роман.

А мама Настя, кто её забудет?
Мне жизнь дала, чтоб видеть этот свет.
Село родное, петухами нас разбудит,
И лучшего на свете больше нет.

И детский смех, как колокольчик,
Пускай порадует и нас с тобой,
Жена Катюша подарила дочек:
Теперь вот внук - он самый дорогой.
20.06.15г.


Рецензии