Полсотни лет

Полсотни  лет,в бессчётный раз,
Один и тот же сон мне снится:
Вот я вхожу в знакомый класс
И вижу дорогие лица.
Глаза моих учеников
Глядят задумчиво и строго
А я к Уроку не готов-
В душе волненье и тревога:
Что мне сегодня им сказать?
Как пробудить в них жажду знаний?..
Как теорему доказать?
И как разжечь в сердцах их пламя?..
    Как показать им дивный свет
    За длинной вереницей формул?
    Оставить в душах чёткий след
    И превратить Искусство в норму?..
Сто тысяч “как” и “почему”-
Вопросов рой в душе клубится.
Я сам порою не пойму
Зачем мне лбом об стену биться.
    Зачем Гармонию искать
    За частоколом интегралов?..
    Зачем сомненью подвергать
    То,в чём уверен был сначала?..
Но,видно,мой удел таков:
Гонюсь за призрачной звездою,
Освобождая от оков,
Сердца своих учеников,
Пытаюсь их зажечь Мечтою.
     И выпуская на простор
     Свои безумные идеи,
     Я сам актёр и режиссёр,
     И автор нашего Лицея.
Гоню я прочь усталость,боль
И рвусь к вершинам вместе с вами.
А как сыграл я свою роль-
Об этом вы судите сами.
     Я все сомнения свои
     Забыл у школьного порога.
     Вы - судьи высшие мои,
     Я перед вами, как пред Богом
Стою, склонившись головой…
Но вот звонок весёлой трелью
Звенит, зовет!..О, Боже мой!
Мне в класс пора, а я - в постели
      Никак проснуться не могу –
      Опять всю ночь решал задачи…
      Ну, всё! Иду, уже бегу!
      Ведь не могу я жить иначе.
Скорей к своим ученикам-
Спешу, как будто на свиданье.
Всё, что имею, им отдам!
И вновь вперёд – к вершинам Знаний.


Рецензии