Послушай!

Песня донецких роз об угнетённом народе

Полденное солнце
Встаёт из-за гор
И в знойной тиши
Качается небо.
Ленивая птица
Крадётся, как вор,
В горячей степи -
В урочище хлеба.

А в комнате душной
Сидит душевед,
Читает стихи
Забытых поэтов.
Послушай! Послушай,
Как тянется свет
В его конуру,
Забытую летом!

На улицах люди
Столпились, кричат.
Усталое солнце
Уходит от мира.
Деревья темнеют,
Краснеет закат
И в сонную рябь
Ложится кумиром.

Как лес непробудный,
Оглохшая ночь
Над городом льёт
Дождливые слёзы.
Намокшие кошки
Расходятся прочь.
... Тихо поют
Неспящие розы:

"Во взрывах снарядов,
В проклятой войне,
В крови и в смертях
Мы не увядаем!
Мы живы и дышим!
Наш город в огне,
Разрушен врагом
В его пьяном лае.

Послушай! Послушай,
О чём мы поём,
Когда мы стоим
И не убегаем!
Как наши бойцы,
И ночью, и днём,
Победой живём -
Ведь правда за нами.

А страшное небо
Гремит и гремит.
Обычного грома
Пугаются дети.
Любить Украину?
С нас хватит любви!
Любили. Теперь
Противна до смерти.

Мы видим защиту
Себя от самих.
Мы ловим дары
Любви Украины.
Не хватит патронов!
Вам нас не сломить!
... Шли бы домой,
Фанаты свинины!"

Полденное солнце
Встаёт из-за гор
И в знойной тиши
Качается небо.
Ленивая птица
Крадётся, как вор,
В горячей степи -
В урочище хлеба.

А в комнате душной
Сидит душевед,
Читает стихи
Забытых поэтов.
Послушай! Послушай,
Как тянется свет
В его конуру,
Забытую летом! (2015, 26 июня)

Опубликовано:
Пять стихий. — 2016. — № 2 (19). — С. 10—11.


Рецензии