Матрёшкина любовь

Соловей поет - ему не больно.
Запою и я на весь февраль
Про любовь матрешки колокольной,
Как она ушла куда-то в даль.

Обнимала и лгала безбожно,
За слезами прятала порок,
Разве ей в меня влюбиться можно?
Никогда! Ей нужен был игрок.

Да, игрок, который без рассудка
Променял бы жизнь на черноту.
Ведь игрок пойдет за проституткой,
Ведь ему что эту, что вон ту...

Поутру в стихах писал Есенин
(Может, впрочем, даже в вечерах):
"Поцелуй названья не имеет,
Поцелуй не надпись на гробах."

В русских сказках мертвых целовали.
И вставали мертвые, и шли.
А сейчас матрешки да скандалы
Превращают в умерших живых.

На кострах метели покраснели
Небеса, покинувшие ночь.
А под ними киевские ели,
А под ними чувства ходят прочь.

Месяца, года меняют лица.
Их так много на людском пути.
Можно злиться, можно и не злиться,
Но от прошлых лет нам не уйти.

Верю я, однажды будет день их -
Всех матрешек, живших меж людей.
Их казнят на ярмарке без денег
Пьяный врач и голый лицедей. (2014, 16 марта)

Опубликовано:
Пять стихий. — 2015. — № 4 (17). — С. 33—34.


Рецензии