Предчувствие революции

Ночью огня нет,
лежат в темноте,
а на свечи не хотят заработать.
Это лентяи,
но вовсе не те,
о которых говорят в анекдотах.

Взоры их строги,
одежды чисты,
автоматы у стены деревянной.
Дети острога,
в молчанье застыв,
ожидают своего атамана.

Вот он стучится
в сырую избу,
что-то шепчет, а потом даже громко:
— Из-за границы
гранаты везут...
И патроны... — закурил беломорку.

В тумбах листовки
с призывом: «Восстань!»
(И восстанут бедняки Украины).
Вся обстановка,
весь лавочный стан
намекают на волнений годину.

Видят пусть люди,
как дети в мороз
просят счастья на мостах у прохожих.
Косы разбудим! —
бурьяном порос
гуманизма идеал под рогожей1.

Только бродяги
способны ценить
каждый шорох, суету презирая.
Пища и благо —
синонимы и
жизни, или бытия предикаты2.

Мыслей лакеи
чужих и своих
расширяют кавинтоном3 сосуды
молча, не смея
пока что глухих
потревожить (не пора, безрассудно)!

Всякий шагает,
как выберет сам:
прямодушен или льстит без оглядки.
Правда ж нагая, —
спроси у отца.
Сделай выбор: революция — прятки? (2013, 12 января)

——————
1 Рогожа - грубая ткань.
2 Предикат - понятие, определяющее предмет суждения - субъект - и раскрывающее его содержание (в логике).
3 Кавинтон - лекарственный препарат, улучшающий мозговое кровообращение и мозговой метаболизм.

Опубликовано:
Пять стихий. — 2015. — № 1 (14). — С. 58—60.


Рецензии