Легион

Осенний рассвет выплюнул хутор из пасти.
Вышел на берег пустынной реки Михаил.
Рубаха в грязи, ворот разорван на части
(Символ солярный лишён охранительных сил).

Стоит и глядит злобно в холодные дали,
И понимает своё положение он,
Вблизи ничего лучшего не ожидает,
Каторгу видит — страданий и мук легион.

А с пышных полей песни доносятся тихо:
Всё о свободе, о вольных казаках донских.
Взревел Михаил. А в ноздри — душистость гречихи...
В небе вороны раскаянья каркают стих.

Но падать нельзя духом и телом мужицким!
Муки и слёзы — они, пусть и горькая, жизнь!
Давай, Михаил, вместе с тобою всем крикнем:
— Живы мы, живы! — со мной всем кулак покажи!

Мудрец в пятачок то ль серебра, то ль железа
Выведет глупость из наших пророческих слов.
А ты всё кричи — правнукам будет полезной
Точной наукой, где жизни известно число! (2013, 17 января)

Опубликовано:
Поэтическая номисма. — Горловка: Библиотека журнала «Пять стихий», 2014. — С. 26.


Рецензии