Ланселот

По мотивам рассказа Р.Желязны "Последний рыцарь Камелота".

Земную жизнь пройдя он больше половины,
Состарившись не телом, лишь душой.
Едва ли позабыл тех дней былых картины,
Где были лавры, но и грех большой.

Куда ведёт судьба и жажда славы?
Для Ланселота скрыт в потьмах ответ.
Чем жёстче становились нравы,
Тем твёрже защищал он свет.

Пленённый колдовством безумным и коварным,
Надеялся в Граале спасение обрести.
Каким бы ни был он сосудом легендарным,
Но по словам Морганы им душу не спасти.

Простить себя ему - избавиться от бремя,
Которое на нём с десяток сотен лет,
Чтоб обрести покой не вечно, но на время,
В том смысл всех страданий и пережитых бед.

В долине реки Эйвон закончит рыцарь путь,
Где Мерлин и Моргана все нити расплетут,
В сражении с Раксаком, пронзённый мечом в грудь,
На остров легендарный и дух, и плоть уйдут.


Рецензии