Картина Ф. Журавлёва Жена-модница 1872 год

 
" Вы-ничтожество! - сказала она, повернувшись перед зеркалом - Как вы-бездарность, лекаришка, неудачник, можете судить о моих друзьях... Этих возвышенных, творческих личностях! Что Гремин?  Да, он часто бывает пьян! Но это... Это же Гремин!  Художник!  Фигура!

 Вы, приносящий домой жалкие гроши. Вы, пропадающий в своей вонючей анатомичке и до сих пор не ставший приват-доцентом. Как вы осмелились говорить о нём!  Я вынуждена. Вы слышите, я вынуждена перешивать обноски!  - её лицо стало пунцовым, она нервно мяла перчатки - И чтобы завтра, непременно до полудни, вы отдали  мой долг в магазин мадам Трюфо!

 Она  направилась к двери, потом остановилась. - И не вздумайте тащиться за мной, ваша невоспитанность, неумение держаться в обществе компрометируют меня!  Когда приду? Идиотский вопрос. Вероятно под утро... Да, со мною будут друзья, так прикажите  прислуге, чтобы стол был накрыт."       Повернулась, шурша платьем, и ушла.

Он закурил сигару, задумчиво посмотрел на стопу исписанных листов. -" Коллеги утверждают, что работа эта тянет на серьёзную монографию. Да, это так. Приват - доцентуру дадут... А дальше что? - Оглянулся по сторонам и, как в первый раз, увидел разбросанные женины тряпки: чулки и лиф на кресле, дамский  корсет, открытые склянки у зеркала, вонючие духи, каучуки...

- Она мне изменяет! Он её любовник! - назойливое за последние недели предположение, которое он вначале старательно отгонял от себя, сформировалась ясно и окончательно. Но, он с удивлением обнаружил, что мысль эта ,погрузившая его в тоску, не заслонила собой значимости его многолетний  работы,  выводы и описание  которой лежали на столе. - К чёрту! Кокетка, Дрянь! Уйду сегодня же! Есть главное в жизни - лечить больных! Я клятву Гиппократа дал!


Рецензии