Из окна звучала песня

            Уноси мое сердце в звенящую даль,
              Где как месяц за рощей печаль;
            В этих звуках на жаркие слезы твои
              Кротко светит улыбка любви.

                Аф.Фет. Певице. 1857.


Чу! Где-то музыка играет,
И кто-то, кажется, поет.
И шум на улице стихает,
И замедляет шаг народ.

Но вот один остановился,
К нему один, другой идет...
И под окном уже столпился
Послушать музыку народ.

"Ой, да не вечер, да не вечер,
Мне малым-мало спалось.
Ой, мне малым-мало спалось,
Ой, да во сне привиделось..."

Дуэт распевом двуголосым
Излил российскую тоску.
Вот тетка с мальчиком курносым
Застыла, словно на бегу.

Малыш трясет ее за руку:
- Пойдем же, мама, что стоять?
А та, прислушиваясь к звуку:
-Устала, надо подождать...

Вот песня перестала литься,
И с просветленною душой
Народ стал молча расходиться -
Кто на работу, кто домой...


Рецензии