Лучше - куча фунтов

Торгует Лондон щепетильный*! Только власть
делить парламент требует с короной.
Законы? Голова может упасть
приговорённого - во время оно.

Для римлян Лондон – склад, войн верный друг,
не лучше и не хуже бухты Йорка.
Подделка фунта – отрубанье рук,
товар-деньги-товар, воришкам – порка.

Парламент– власть, король не хочет пут,
но слаб – и подпись "Билля о правах".
Серебряный из Темзы выплыл фунт
платёжным средством: дорог и кровав.

Война с холерой и борьба с толпой.
Где средства брать? Со скольких душ налоги?
Какие тонкости в суде, бог мой..
Ждать милостей? Да уноси, брат, ноги

куда-нибудь… На королевский флот!
Не щепетильны флаги сэра Дрейка,
работает пират за годом год.
Кто возражает Англии? Посмей ка…

Республика! Вот Кромвеля мечта,
секите королю** башку хоть трижды.
Красносуконник – сталь, а не бока,
Парламент непослушен, длинн, обижен.

У биржи есть законы – не секрет
для Карла, и в теории марксизма –
в борьбе с платформой классов разве нет?-
перевороты! – через денег призму.

Империя. Богатство льёт рекой,
не все гуманны граждане Короны,
(прогресс, цель, средства). В Лондоне покой,
за океаном тоже чтут законы.

Воняет рыбка с головы? Не жаль,
ведь чопорные нравы смыло будто:
наркотики, секс,алкоголь...Скрижаль
заветов? К чёрту!Лучше - куча фунтов.

* - строчка из А.С.Пушкина
** - Королю Карлу 1 по приговору парламента отсекли голову лишь с третьей(!)попытки


Рецензии