День хлебороба

Утром ветер поднялся и заволокло
Небо черной и серой волной облаков.
Будто грязная шерсть, что плывет по воде,
Над домами навис мир огромных теней.

Вот-вот, кажется, он за верхушки осин
У часовни зацепится и полетит,
Иль застынет на них, как задумчивый птах,
Распушится косматою прядью в ветрах.

Пахнет осень сильнее: срывает, как пух
С одуванчиков, ветер сухую листву
И кружит ей по голым холмам да лугам,
И вороны кружат в этом вихре, крича.

Крылья мельниц приветливо машут полям,
Убирают крестьяне соломы стога,
Прячут их под навесами в теплых дворах.
Быть дождю в этот день хлебороба-жнеца. (2010, 30 октября)

Опубликовано:
Метаморфозы. — 2013. — № 2 (2). — С. 96—97.


Рецензии