Концертмейстер

Хлынов, Вятка, нынче Киров…  **
Терпеливый мы народ.
Экспертизой, как секирой,
Бьет культуру пришлый сброд.

Среди прочих педагогов
Отыскался грамотей,
Доказавший очень строго -
Васнецов-то наш… злодей.   ***

Он-де с Пушкиным на пару
К бунту призывал народ.
Отмстить хотел хазарам…
Под статью нас подведет!   ****

Что за вольность в акварели?
Старец князю не указ!
О волхве затарахтели…
Книжку в топку. Вот весь сказ.

Кто же правит тем экспертом,
Что б такое наплести,
Заправляет кто концертом?
Пушкин нынче не в чести!


По материалам публикации  Надежды Кеворковой
Источник 
**Старинный русский город, основанный в 1374 году город назывался Хлы;нов, с 1781 по 1934 назывался Вя;тка. В 1934 переименован в Киров в память одного из руководителей ВКПб.

***В заключении экспертов кафедры педагогики и психологии Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования сказано о «невербальном манипулятивном воздействии» иллюстрации Васнецова к стихотворению Александра Сергеевича «Песнь о вещем Олеге». Акварель признана   опасной и подпадающей под статью 282 УК РФ.
Вот отрывок из текста экспертного заключения - «Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки «Волхвы», на которой изображён старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определённой властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает её ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу».

****статья 282 УК РФ   о разжигании межнациональной розни


Рецензии