Богатырские игры

Чего я не видел доселе ввыси,
Где мир облаков переполнен
Героями сказов и древних былин,
Чего не касался я взором?

Там, в небе, Добрыни1 идут на борьбу,
Без устали силами мерясь
Со змеем стоглавым2, душою за Русь
Ложатся они, не колеблясь.

На чем не застынет пронзительный взгляд,
Я вижу всегда и повсюду
Живущее нечто, подобное нам,
Подобное дышащим людям.

Борьбу и движенье я вижу везде:
В болотной воде, в старых стенах,
В дубовой коре и увядшей траве
И даже в заброшенных склепах.

Природа похожа на целый народ,
В котором и драки, и войны,
В котором от предков остался укор
Беспечным и подлым потомкам. (2010, 30 октября)

——————
1 Добрыня Никитич — богатырь русского народного эпоса.
2 В былинах за Добрыней закреплен мотив змееборчества.

Опубликовано:
Ренессанс. — 2013. — № 1 (79). — С. 92.


Рецензии