Сквозь толщу мутных дней

Исконно русский наш мужик
В душе был без царя.
Себе сковал он клеть и штык,
Узду поводыря.
В себя он целил пушки глаз
И хлебушек делил,
Стрелял по окнам в ранний час,
Первак со страху пил
И всё кричал:
- Святая Русь!
Твой путь - под небеса!
И до небес я доберусь,
До манны и овса!

И вот российский мужичок
Добрался до высот.
Земли отобранный кусок,
Усердствуя, сосёт.
А брат не пашет. Силы зря
На землю не кладет:
Он сам в чину поводыря
Послушников ведет,
А денежки текут рекой
Не в море, а в карман.
Стрельнул бы брат.
Да чем - клюкой?
Обман, опять обман!

И горевал мужик не зря.
Во мгле он видел путь.
Он красный лист календаря
Спешил перевернуть,
Чтоб площадь главная цвела
Осенним кумачом,
Чтоб окрылить зачатки зла,
Оставшись ни при чем.
Приплыл!
В кармане пухнет пшик,
Высокий топчет трон
Такой же, бритый лишь, мужик -
Ни князь и ни барон;
Землица выжжена огнем,
Душа, как и тогда,
Кипит, согретая вином,
От гнева и стыда.
Свечой заздравною горя,
Взмолился мужичок:
- Верните батюшку-царя!
В ответ - курок...щелчок...

Вспорхнет Россия до небес
Не сразу и не вдруг.
Давай осмыслим интерес,
С умом рассудим, друг.
Не долго носится посконь,
Истлеет и она.
Россия - мой крылатый конь,
Святая старина.
И БЫТЬ небесным градом ей!
Однажды оглянусь
На свет:
Сквозь толщу мутных дней
Улыбку шлет мне РУСЬ.


Рецензии
Оль, это чо, крамола?))) Так и до власть-придержащих доберёшься))). С теплом, Лев.:-)))

Лев Дан   25.02.2017 18:05     Заявить о нарушении
И до небес я доберусь, до манны и овса!
Этот, Лёва, стих написан в 90-е лихие. Но по-моему и сегодня он так же актуален.
Тогда некоторые прибрали к рукам всё, что не так лежало, распухли карманами.
Они же теперь правят бал...
Спасибо за отклик!
С теплом, Ольга.

Ольга Алиева 3   25.02.2017 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.