коан

Седой старик, уставший днем, я спал.
И человеком сам себя - не сознавал.
В ночном видении я бабочкой порхал.
Прекрасен был цветочный карнавал.
Поутру, над остывшей чашкой чая,
Своих учеников не замечая,
Сидел я. Внутрь себя глядел отчаянно.
И головой слегка качал покаянно.
Я, мудрый Чжуан-цзы, растерян.
Кто я на самом деле? Здесь утерян.
Не найден там. Теперь я просто не уверен:
Я Чжуан-цзы? Мне снился сон на самом деле?
Или я бабочка, что надо всем порхает
И Чжуан-цзы себя воображает...


Рецензии