Ты рыцарь был средь них... о, да, без страха - они

Виталию Чуркину, очень жаль, что посмертно.

Ты рыцарь был средь них... о, да, без страха -
они в твоём присутствии немели...
пред Истиной когда... иль, сбились с такта,
а ты им доказал, мы нет, не звери...
России частью... в двадцать первом веке...
и всё не верил, что такое можно, -
что в одиночку каждый ждёт спасенья,
а притворялись, что придёт от сборищ;
иль, знать наверно, что как вот, так сразу, -
её не будет и тогда, что живы...
ну, что подумать, что суметь солдату...
и вновь на службе, снова перед ними...
как перед стенкой... идолом поганым...
себе ж казались ликом Провиденья -
что, мол, молись пред нами, пред богами,
а мы назначим отпущенью цену...
ну, что Россия... недоразуменье...
её не зрим на наших горизонтах...
какие войны зла-добра... не верим...
вот, нам дожить бы, а потом - увольте...
хоть, не мешала б, с глаз ушла долою -
нам не придутся духа побужденья -
живём же жизнью самой прекороткой -
зачем в ней разум, знает кто, зачем нам?
не ждут ответ любители риторик,
но что за дело рыцарю без страха,
когда всю жизнь на службе без упрёка,
когда он знал, что без него не стать ей
его Россией, в ком души не чают...
но и за это ж люто ненавидят...
теперь вознёсся, смертью предвещая,
что лицемерья храму быть разбитым...


Рецензии