Пограничники

Столбы пестреют пограничные,
Слепит родного неба синь,
Течёт солдатская привычная
На небольшой заставе жизнь.

След в след давно знакомой тропкою
Здесь кромкой Родины идут
Простые парни,и неробкие,
Что службу ратную несут.

В ночной тиши и днём без устали,
Зимой студёной, в летний зной
Бредут охранники безусые,
Оберегая наш покой.

Забавы в прошлом беззаботные…
Не зная, что такое лень,
Они проходят тут безропотно
По двадцать километров в день.

Скучают где-то их любимые,
Вздыхают мамы по ночам,
И сила непоколебимая
К родным их тянет берегам.

По виду вовсе не приметные,
Но возмужавшие юнцы,
Теперь за всю страну ответные,
Заставы маленькой бойцы.

И эта служба пограничная
На протяженье долгих лет –
Давно явление привычное
Для населенья здешних мест.

Но всё ж бывает очень боязно,
Заноет сердце вдруг моё,
Когда увижу пред собою я
Заставу, ставшую «в ружьё».

В линейку стоя, при оружии,
Они – уж воины давно,
Но я сквозь видимое мужество
Детей в них вижу всё равно.

Здесь службу вовсе не столичную,
На рубежах страны своей
Несут достойно пограничники –
Сыны российских матерей!


Рецензии