За званым столом

Сижу за званым я столом,
Своим прикинул я  умом,
Сколько разных здесь сердец,
А есть ли здесь, средь них, подлец.
Вот тот, что с края у стола,
Все смотрит косо на меня,
Похоже, сам себя винит,
Что здесь, со мною, он сидит.
Вторым сидит, похожий тип,
Лицо багровое горит,
На стуле он сидит, как кол,
Брезгливо смотрит он на стол.
Что дальше там, степенный муж,
Лениво он жуёт свой ус,
Ухмылку вижу на лице,
Во всем себе он на уме.
А рядом с ним, рубаха парень,
Он время, здесь, не тратит даром,
Метет усердно  со стола,
Свои набить, чтоб потроха.
А тот, что дальше всех сидит,
Улыбкой милой он манит,
Похоже в нем душа добра
И сердце в нем не знает зла.
В одном ряду со мной сидит,
На вид, довольно странный тип,
Он не вступает в бурный спор,
А изучает всех в упор.
А, что сидит в торце стола,
Он не касается «стола»
И больше всех он говорит,
В речах своих, он весь горит.
А Дама, в центре, просто пень,
Поднять глаза ей, прямо лень,
Вокруг не слышит ни кого,
До смеха, кислое лицо.
Что справа, рядом у меня,
Сверлит всех взглядом, как змея,
Похоже мне, что это он,
Что величают - подлецом.
А кто же я здесь, при столе,
Критичным должен быть к себе,
Не стану сам себе я лгать,
Хочу от всех я убежать.
Не потому, что беден стол,
Пустой ведется разговор,
А потому, что дыма чад,
В речах звучит отборный мат.
       ------«»-----«»------
А что о людях здесь писал,
Без тени зла, не оскорблял,
Так, между прочим, в меру сил,
Работу дал мозгам  своим.
Застолье, по случаю одной деловой встречи в г. Саратове.
                Сентябрь 2002 г.


Рецензии