Ступени раздумья

Все точки, повороты и отсчёты
Лежат в тебе...-
Ты сам свой пишешь счёт.
     2
Взгляни - в себя вмещая человека,
Ты столько низости внежизненной несёшь.
     3
А человек собой становится тогда,
Когда введёт в себя другого человека.
     4
Судья для человека не толпа,
А лучшее из прожитого века.
     5
"Быть посему" - сказал Господь
Из ничего весь космос создавая.
А человек в себе любовь несёт,
И человечество в себе он открывает.
     6
А человечество живёт через тебя,
И ты - его лицо, и слепок, и глашатай...-
Так будь собой, прекрасное любя,
Плати за всё достойною расплатой.
     3
О даосизм с конфуцианством схож...-
Две стороны поблекнувшей медали...-
Когда мы чувств нектар переедали,
Для нас диеты путь бывал хорош.
     8
Ты воспитай для общества себя.
Ты перелей его богатство в душу,
И ты увидишь, меры не наруша,
Что творчество - вот чувство для тебя.
     9
Не ты дорогу к разуму торишь,
То разум пробирается к тебе...
И если душу к свету обратишь,
Гармония есть в луже и дрозде.
    1985

Когда нас мирно покидает
Горящий в нас избыток сил.
Тогда лишь только понимаешь,
Зачем Творец устроил мир...

Он наделил тебя Любовью,
Чтоб всё земное обожить..
Увы за знанье платим кровью..
Но нужно Верить и Любить!


Рецензии