Про ослика Пуату. Голубая Пташка

Послушный, не упрямый,
По виду - "командор"*,
Он ослик лучший самый -
И с очень древних пор!

Покорно тащит грузы,
И кушает траву -
Недаром все французы
Так любят пуату!

* "командор" - порода длинношёрстных собак.


Фото из Интернет-ресурса.

   Осёл пуатУ, или мамонтовый (гигантский) осёл - это одомашненный подвид дикого осла. Его легко узнать по длинной коричневой шерсти, свисающей до самой земли и "заплетённой" в тонкие "косички". Baudet de Poitou (Боде де Пуату) – самая старая порода ослов, распространенная на территории Франции. Но обычно французы называют их "растА". Предполагают, что эти животные были завезены во Францию около 2000 лет назад из Римской империи. В то время римские легионеры использовали этих животных в качестве тягловой силы.
   Некоторые из чистокровных особей ранее достигали 170 сантиметров в холке (чем практически не уступали в размерах обычной тягловой лошади). Сейчас же они намного меньше: в среднем самцы достигают в холке 140-150 сантиметров, а самки и того меньше – 135-145 сантиметров.
   Шерсть пуату не принято стричь, поэтому они напоминают собак породы командор.
   Сейчас пуату насчитывается порядка 400 особей, из которых лишь 180 являются чистокровными.
 


Рецензии
Виден ослик за версту:
Он приметный, пуату!..

Люблю осликов, видела их за работой на полях, на улицах Луксора...
Но и предположить не могла, что есть и такие!..
СПАСИБО!!

Татьяна Рыжова 5   23.02.2017 12:09     Заявить о нарушении
Да, очень интересные ослики, спасибо Нине Агошковой, она меня вдохновила.
Мне их даже жалко - ну почему их французы не стригут к лету? Жарко ведь им,
бедняжкам, по жаре в такой шубе ходить! А к зиме шубка бы отросла, и имела
бы совсем другой вид, посвежее. И запах... Ленивые они, эти французы...

Энциклопедия Бывалый Попугай   23.02.2017 12:28   Заявить о нарушении
Да, Пташка, - даже глаз не видно!..
Подстричь не мешало бы))

Татьяна Рыжова 5   23.02.2017 16:31   Заявить о нарушении