Грааль

                'После того, как огонь погас, в пепле лежало нетронутое сердце.
                И огонь пришлось разводить второй и третий раз'.
                Из рассказов очевидцев

В безмолвной церкви холодно и чисто.
За стенами – огонь у голых ног.
Затихла площадь, шум костра неистов,
жар искрами небесный свод прожег.

Где ты, король, что Жанной коронован?
Вокруг одни зеваки да враги.
И только ангел боль снимает снова,
полуобняв, невидимый другим

Военные доспехи и сутаны,
придворные костюмы, сирый люд.
Здесь, на ступеньках в небо, очень странно
глядеть на серый, кукольный уют

Удушлив дым!.. От страха меркнет разум.
Вокруг - кольчуги, церковь и мечи.
И люди - плоть, дыхание и спазмы...
Они больны. Но их не излечить

Вот он, Грааль, укрытый в женских венах!
Поверить только, кажется, в него -
и расцветут цветами рвы и стены
и  светом звезд окажется огонь

Пылает крест в огне пирамидальном,
и грустный ангел, у церковных стен,
из пламени уносит прочь Грааль и
бросает людям смерть и страх взамен


Рецензии
Михаил, какое глубокое проникновение в тему!
Всё понравилось, особенно эти, очень сильные строки:
*
Вот он, Грааль, укрытый в женских венах!
Поверить только, кажется, в него -
и расцветут цветами рвы и стены,
и светом звезд окажется огонь.
*
С уважением и признательностью,

Светослав Ярый   05.07.2018 16:05     Заявить о нарушении
Каждая женщина = это исток вселенной, из нее вытекает река жизни, в которой могут быть миллиарды капель))

Михаил Тищенко Избранное   07.07.2018 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.