Обучали меня лицемерию...

Обучали меня лицемерию,
Называя его чувством такта.
Говорили: "Живём мы не в прерии.
Мы - культурные люди. Вот так-то.

Улыбнись, если гость твой - непрошеный,
Напои, накорми, как хозяин.
Пусть принцессы не спят на горошине,
Ты же - нищий скорее, чем барин.

Привыкай называть собеседником
Тех, кто слова со словом не свяжет.
Будь гуманных традиций наследником,
И не строй для души диких пляжей.

Есть какие-то нормы приличия,
Есть табу на ненужную честность.
Мы веками хранили обычаи
И тебя теперь ставим в известность."

Одолела меня лень великая -
Я насиловать душу не стану.
Обожги меня, искренность дикая -
Пусть другой лжи бальзам льёт на рану.

21. 08. 89


Рецензии