Совершеннолетний

1. Человек.

Мой мир стал монотонно серым.
Мой дом стал для меня казармой.
Мой путь упёрся в глухую стену.
Значит, недаром я не хотел стать взрослым.
Мой лес больше меня не лечит.
Мой взгляд видит вокруг лишь женщин.
Мой мозг смертельно устал быть трезвым.
Господи, всё же как тоскливо быть взрослым!
Мой снег стал затвердевшей влагой,
Мой пруд - просто грязной канавой,
Мой луг теперь - совокупность видов.
Даже не вспомнить: как это - быть ребёнком?

2. Гражданин.

Мой плач будет теперь нелепым.
Мой стон - это бешусь я с жиру.
Мой крик в одиннадцать должен стихнуть -
Как же иначе, раз у меня есть паспорт?
Мой флаг должен быть только красным.
Мой долг - что-то отдать кому-то.
Мой свет - любой, что объявят чистым.
Я не умею - значит, меня заставят.
Мой брат - тот, на кого укажут.
Мой враг - тот, что вчера был братом.
Мой сын... О, Боже, пошли мне дочку!
Только и дочек здесь стрелять обучают...

3. Христианин.

Мой Бог - пусто святое место.
Мой Чёрт - что я продам? Вот странный...
Мой хлеб валяется на помойке,
И интересно: где гниют наши души?
Мой храм - тёплый сухой свинарник.
Мой крест - знак на двери медпункта.
Мой клад - задаром цистерна водки.
Глупые сказки мы навсегда забыли.
Мой взгляд лишь отражает солнце.
Мой знак - глянцевый лист бумаги.
Мой рот скривился: как надоело -
Только дебил способен мечтать стать взрослым!

15. 08. 89


Рецензии